1992년 8월부터 SPC삼립에서 처음 출시한 과자이다. 원래 삼립의 상표였으나 현재 한국에서는 제조원을 막론하고 이런 종류의 과자는 다 누네띠네라고 부르고 있다.
퍼프 페이스트리 위에 머랭을 바르고 살구 잼을 짜서 선을 그리고 구운, 스폴리아티네 글라사테(sfogliatine glassate)라는 이탈리아 과자가 원조이다. 어원과 해석 괜히 공식 명칭대신 누네띠네라고 부르는게 아니다 그래서 한국에선 본 과자의 정식명칭을 언급하는 얘기가 나오면 "오오. 그래? 누네띠네구나." 라고 씹는(?) 개그가 존재한다.#
자매품으로 아몬드 파이 형태의 <나와꾸나>가 있었고, 바리에이션으로는 초콜릿 코팅을 입힌 <쵸코러스>가 있었다. 편의점이나 홈플러스에서는 초코맛 누네띠네를 볼 수 있는데, 코코아 분말을 넣어 끝 맛에 제법 초콜릿 맛과 향이 난다.
누네띠네라는 명칭은 "눈에 띄네"라는 말을 뒤틀어 만든 것이다. 처음 출시했을 때의 광고를 보면 알 수 있다.
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